SOHLER & Fils, des vins de passion au cœur de l’Alsace...

Le domaine SOHLER et Fils se situe à Itterswiller au cœur du vignoble d’Alsace. A mi-chemin entre Strasbourg et Colmar ou encore entre le château du Haut-Koenigsbourg et le haut lieu spirituel du Mont Sainte Odile, le petit village vigneron, traversé par la célèbre Route des Vins d’Alsace, est réputé pour ses vins, sa gastronomie, ses maisons à colombages mais aussi son fleurissement : 4 fleurs depuis 1984 et label fleur d’Or en 2017.

Exposé plein Sud, dans son écrin de vignes, Itterswiller surplombe la plaine du Rhin comme une terrasse et vous pourrez y admirer un magnifique panorama sur le vignoble, la Forêt Noire, jusqu’aux Alpes Suisses !

C’est dans ce cadre exceptionnel que le domaine est enraciné depuis plus d’une dizaine de génération. Aujourd’hui, Nadine et François SOHLER soignent les 10 hectares du vignoble familial sous le regard bienveillant du père Bernard SOHLER, en attendant l’installation de leur fils Bruno.

Venez nous rendre visite, nous vous accueillerons chaleureusement !

Terroirs

Itterswiller bénéficie d’un terroir précoce, preuve en est le lieu-dit Fruehmess qui signifie littéralement « l’endroit précoce ». En forme d’amphithéâtre, cette terre rose et sablonneuse sur un sous-sol de grès retient rapidement la chaleur, dès les premiers rayons de soleil au printemps. La vigne démarre alors son cycle très rapidement et garde cette avance tout au long de la saison même en période de sécheresse. En effet, le grès a l’avantage de remonter l’humidité des profondeurs par capillarité, la vigne reste active et apporte au vin beaucoup de minéralité et de finesse. Le cépage emblématique de ce terroir est le Riesling.

Culture de la Vigne et du vin

Au fil du temps, le domaine n’a jamais cessé de travailler le sol de ses vignes. Une terre meuble et aéré, très vivante de part sa biodiversité permet aux racines de mieux explorer le sous-sol et de puiser les éléments minéraux qui apportent finesse, minéralité et énergie au vin.
En cave, après avoir été récolté manuellement et à maturité optimale, le raisin est pressé délicatement, ainsi le jus s’écoule lentement à travers la pellicule pour en extraire les arômes.
Après la fermentation alcoolique suivie selon les cépages de la fermentation malo-lactique, les vins sont laissés en cuve pour un élevage sur lies, cela leur confère rondeur et complexité en leur apportant l’énergie par l’autolyse des levures.

Philosophie

Au Domaine SOHLER & Fils, nous laissons le temps au temps. Nous ne fabriquons pas le vin, nous le laissons advenir. En effet, l’essentiel de notre travail de vigneron se fait à l’extérieur, dans l’humus de la vigne, avec patience et humilité. C’est à l’extérieur que se travail le vin, pour nous apporter la lumière à l’intérieur.

Philosophie

Au Domaine SOHLER & Fils, nous laissons le temps au temps. Nous ne fabriquons pas le vin, nous le laissons advenir. En effet, l’essentiel de notre travail de vigneron se fait à l’extérieur, dans l’humus de la vigne, avec patience et humilité. C’est à l’extérieur que se travail le vin, pour nous apporter la lumière à l’intérieur.

Nos Vins d'Alsace

  • Tradition

    Ce sont les incontournables vins de fruits. Cette gamme constituée des 7 cépages d’Alsace a la faculté de s’accorder avec les cuisines du monde entier et d’être consommée pendant ou en dehors des repas.

  • Terroir

    Ce sont des vins issus d’endroits remarquables tel le Fruehmess, qui exprime souvent un caractère géologique avant le cépage. Ces vins sont à vocation plutôt gastronomique.

  • Plaisir

    L’élaboration de ces vins demande beaucoup de vigilance. En effet, on recherche à la vigne une certaine concentration sucres/arômes sans négliger l’équilibre. Le moment propice à la récolte peut basculer d’un jour à l’autre. Ce sont des vins gourmands, idéals lors des grandes occasions.

  • Crémants d’Alsace

    Les vins de fête par excellence ! Elaborés selon la méthode traditionnelle champenoise, ce sont des vins effervescents d’une grande finesse.

Chambres d'hôtes

3 chambres pour 2 personnes

Séjourner sur notre terroir de grès rose ne vous laissera pas indifférent…

A votre arrivée, nous prendrons le temps de nous asseoir ensemble autour d’un bon verre de vin pour échanger et faire plus amples connaissances. Après une bonne nuit de sommeil, un copieux petit-déjeuner vous attendra dans notre belle salle, où vous pourrez admirer la vue panoramique sur les maisons à colombages, garnies de géraniums multicolores.

Chacune de nos chambres portent le nom d’un cépage d’Alsace et sont aménagés aux couleurs de la nature.

Vous pouvez également offrir un "bon cadeau" pour un séjour dans nos chambres. Veuillez nous contacter.

  • Climatisation

  • Ecran TV

  • Chambres non-fumeurs

  • Wi-Fi

  • Linge de toilette
  • Sèche-cheveux
  • Terrasse commune

  • 90 € / 2 pers avec petit-déjeuner pour 1 nuit

  • 85 € / 2 pers avec petit-déjeuner à partir de 2 nuits

  • Taxe de séjour : 0.80 € /pers /nuit

  • Les animaux ne sont pas admis

Adresse

36 route du Vin
67140 ITTERSWILLER, FRANCE
HVE Sohler et fils

Horaires d'ouverture

  • Lundi à samedi
    10h-12h et 13h-19h
  • Dimanche et jours fériés
    sur RDV

Réservations

  • Tél. :
    +33 (0)3 88 85 51 36
  • Mail :
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